
Члены царствовавшего дома Романовых населяли Литейную часть еще в не годы, когда фамилия не была императорской – это были обитатели Русской слободы, наследник Алексей Петрович с супругой, царевны и царицы, невестки Петра. Потом был долгий период забвения этой части города, когда Таврический дворец воспринимался, как загородная резиденция, и высокие персоны начали жить здесь только в конце XIX века.
В истории Санкт-Петербурга нередки случаи, когда жилища вельмож приобретались для членов императорской фамилии и тем самым получали официальный статус дворца. Два дворца в Литейной части принадлежали великому князю и великой княгине. К сожалению, многие помещения этих дворцов перестроены и не могут быть изучены, хотя есть сведения о их художественной отделке. Ныне известны лишь фасадные залы дворцов великого князя Николая Константиновича и великой княгини Ольги Александровны.
Великий князь Сергей Михайлович в 1895 купил доходный дом на Сергиевской улице, видимо с целью перестройки его в резиденцию, но это намерение не было осуществлено. Брат последнего императора великий князь Михаил Александрович перед I мировой войной официально занимал квартиру командира Кавалергардского полка.
Елена Игоревна Жерихина — историк, сотрудник Энциклопедического отдела Филологического факультета СпбГУ, член научного Общества историков-архивистов. Область интересов: семиотика культурного пространства, локальная история, архитектура и история бытовой культуры Санкт-Петербурга.
Автор более десяти книг, посвященных истории архитектуры и бытовой культуры Санкт-Петербурга, в том числе монографий «Смольный. История зданий и учреждений», «Усадьбы устья реки Мойки», «Частные дворцы Петербурга», «Аристократические особняки Санкт-Петербурга», «Французский мир Санкт-Петербурга», «Остров благотворительности — Смольный».
Елена Игоревна — автор многочисленных образовательных и лекционных курсов, в том числе в Российской Национальной Библиотеке, библиотеке им. Маяковского, краеведческой библиотеке «Старая Коломна». Разработала и внедрила маршруты более шестидесяти специальных, учебных и популярных экскурсий по Санкт-Петербургу, интерьерам городских зданий, городам и усадьбам Ленинградской и Новгородской областей.