
Старейший, основанный Петром I, полк лейб-гвардии еще с 1730-х годов стоял в Литейной части. Именно отсюда гвардейцы пошли с цесаревной Елизаветой Петровной возводить ее на трон, и первая рота полка была названа «лейб-кампанией». Императрица в благодарность повелела возвести в полковой слободе собор во имя Преображения Господня, ставший кафедральным собором всей русской гвардии. Для преображенцев были выстроены первые в истории России каменные казармы с госпиталем, а в конце ХIХ века рядом построили Дом офицеров гвардии и флота.
Понимая исключительное, первенствующее положение полка, шефами его были все российские императоры. В полку служили знаменитые военачальники, некоторые в чине генерал-фельдмаршалов, но также,– деятели культуры – Г.Р. Державин, Н.М. Карамзин, М.А. Фонвизин, М.П. Мусоргский. Полк участвовал во всех крупных кампаниях XVIII- XX веков.
Со времен Петра Великого в полку была бомбардирская рота – любимое детище императорской фамилии, которую в 1796 году отделили на сформирование лейб-гвардии артиллерийского батальона. Поэтому расположение Лейб-гвардейской артиллерии в соседних с Преображенским полком кварталах было естественным. Шефом гвардейской артиллерии всегда был царствующий император, в списках числились наследник престола и старшие великие князья.
Офицеры Преображенского полка и гвардейской артиллерии были тесно связаны, были неотъемлемой частью высшего петербургского общества, многие из них жили в окрестных кварталах.