
Казанский кафедральный собор — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир.
Часы работы
Понедельник-суббота, 8.30 — 20.00
Воскресенье, 6.30 — 20.00.
Построен в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Икона была привезена в город царицей Прасковьей Федоровной после переезда царского двора из Москвы и стала одной из главных православных святынь Санкт-Петербурга. Именно эта икона вдохновляла возглавляемое князем Пожарским народное ополчение, которое в 1612 году двигалось из Нижнего Новгорода в Москву освобождать Кремль от иноземцев.
После Отечественной войны 1812 года Казанский собор стал храмом русской воинской славы. В 1812 году, назначенный командовать русской армией М.И.Кутузов, перед выездом из города посетил собор и припал к иконе Казанской Божией матери. В 1813-м году в Казанском соборе был захоронен прах великого фельмаршала, а также выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамен и штандартов разгромленных французских полков, 93 ключа от крепостей и городов взятых русской армией. В 1837 году, в честь двадцать пятой годовщины разгрома Наполеона, перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли.
В 1932 году собор был превращен в Музей истории религии и атеизма.
С 2000 года стал кафедральным собором Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви, и в 2001 году в него был возвращен список иконы Божией Матери Казанской.