
Кварталы Литейной части города представляли в XIX — начале XX века совершено особый район: почти треть зданий принадлежала придворному, военному ведомствам или многочисленным храмам, среди которых не было ни одного обычного приходского. В начале XIX века все частные жилые здания здесь были особняками.
Обитатели Литейной части представляли собой «сообщество»: родственные связи и дружеские узы, общие взгляды и долгие годы знакомства связывали поколения владельцев особняков. Устройство столичного особняка давало возможность его хозяевам принимать широкий круг гостей. В Литейной части в начале XIX века были основаны первые русские салоны — «Беседа любителей русского слова» назначалась в домах Шишкова и Хвостова, поэты собирались у С. Пономаревой и С. Салтыковой, светские львы – у племянницы Хераскова А. П. Хвостовой. Здесь, на Захарьевской, жил Н.К. Карамзин, на Фурштатской – А.С. Пушкин, на Сергиевской – М.Ю. Лермонтов. Накануне революции во дворцах великой княгини Ольги Александровны, графини М.Ф. Клейнмихель устраивали самые блестящие балы в столице.
О нравах, интересах, быте обитателей Литейной части рассказывают не только строки мемуаров, но также планировка и детали самих домов, увиденные на месте, прочитанные на чертеже или в отчете.