
Лекция Вторая в рамках курса «Поэзия как метафизика: «Восьмистишия» Осипа Мандельштама».
«Восьмистишия» Мандельштама – удивительный текст, обладающий простотой и убедительностью чистой лирики и в то же время размечающий поле философских изысканий. Базовые для европейского Логоса темы времени, пространства и причинности исследуются в категориях Поэзиса. Отсюда колоссальная экономия слов: скорость и точность ассоциативных связей, огромный спектр культурных миров, которые вводятся в поле мысли с помощью аллюзий и цитат, позволяют на трех страницах дать чертеж значительного числа эстетических и онтологических трудов.
Ода бабочке и кленовому листу: Братство
Поэтическая речь в «Восьмистишиях» строится в модальностях размышления, свидетельства, гимна, диалога. Богатство естественнонаучных, философских, литературных, музыкальных, архитектурных аллюзий делает цикл убедительным примером полифонической структуры. Сам поэзис представлен как особая диалогическая форма: поэт держит ответ перед культурой, природой и человеком. У Мандельштама поэтическая форма становится самоценной сущностью, являет законы мира, не поддающиеся описанию на языке науки и повседневности.
Марина Михайлова — филолог, переводчик, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, автор и ведущая на радио «Град Петров». Соавтор книги «Прощение: как помириться с собой и другими» (2017).
Встреча с Мариной Михайловой пройдет в рамках совместной Программы клуба идей и знаний Anima Libera и Исследовательского проекта «Прагмема».
Начало мероприятия: 27 сентября 2019 г. в 19:00
Адрес: ул.Чайковского, д. 17, Hotel Indigo St.Petersburg — Tchaikovskogo