
Завершающая лекция в рамках курса «Поэзия как метафизика: «Восьмистишия» Осипа Мандельштама».
«Восьмистишия» Мандельштама – удивительный текст, обладающий простотой и убедительностью чистой лирики и в то же время размечающий поле философских изысканий. Базовые для европейского Логоса темы времени, пространства и причинности исследуются в категориях Поэзиса. Отсюда колоссальная экономия слов: скорость и точность ассоциативных связей, огромный спектр культурных миров, которые вводятся в поле мысли с помощью аллюзий и цитат, позволяют на трех страницах дать чертеж значительного числа эстетических и онтологических трудов.
Выйти в запущенный сад: Ученичество
Мир, насыщенный взглядами и голосами, взывает к человеку, вопрошает и ждет ответа. Искусная метафорическая игра, конвертирующая неодушевленное в одушевленное, биологическое в человеческое, природное в культурное, а также многочисленные отсылки к разным религиозным и философским традициям выводят к последним вещам. Жизнь и смерть становятся условиями задачи, требующей решения. Мир предстает как школа, судьба – как ученичество, которое осуществляется, когда человек, преодолев ограниченность разума, выходит на простор духа.
Марина Михайлова — филолог, переводчик, доктор философских наук, профессор Русской христианской гуманитарной академии, автор и ведущая на радио «Град Петров». Соавтор книги «Прощение: как помириться с собой и другими» (2017).
Встреча с Мариной Михайловой пройдет в рамках совместной Программы клуба идей и знаний Anima Libera и Исследовательского проекта «Прагмема».
Начало мероприятия: 25 октября 2019 г. в 19:00
Адрес: ул.Чайковского, д. 17, Hotel Indigo St.Petersburg — Tchaikovskogo