
В ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге в девятый раз состоялся Международный фестиваль искусств «Дягилев. P.S.». Темой фестиваля в этом году стало 200-летие Мариуса Петипа. IX Международный фестиваль «Дягилев. P.S.» включен в официальную программу Года Петипа, его специальная балетная программа представит лучшие хореографические версии балетов Петипа XX-XXI веков в исполнении российских и зарубежных трупп. Отель hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo стал партнером этого интереснейшего события. Мы гордимся тем, что принимали у себя его участников.
Балетная программа фестиваля открылась на сцене Александринского театра 21 ноября балетом «Баядерка. Пространство иллюзии» (La Bayadère – Nation of Illusion) японской труппы Noism, основанной в 2004 году в городе Ниигата. 22 ноября на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» зрители увидели два балета. Один из них — новая постановка хореографа Татьяны Багановой из Екатеринбургского театра «Провинциальные танцы» — «Девушка с фарфоровыми глазами» («Коппелия»), со-продюсером которой выступает Фестиваль. «Провинциальные танцы» — один из первых театров современной хореографии в России, существует с 1990 года. 13 раз театр был номинирован на Национальную театральную премию «Золотая Маска», на сегодняшний день в активе театра шесть «Масок». Во втором отделении будет представлен один из четырех балетов спектакля «Неспящая красавица» Национального балета Норвегии —“Epic Short” хореографа Мелиссы Хоу на музыку Первого концерта Чайковского. “Epic Short” — ироничное размышление об образе классической балерины в современном мире. Спектакль впервые был представлен публике в апреле этого года и получил приз Critic’s Choice как лучшая премьера по версии Dance Europe Magazine.
23 ноября на сцене Большого драматического театра им. Товстоногова Урал Опера Балет (Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета) показал спектакль «Пахита» Сергея Вихарева и Вячеслава Самодурова. По нотации из Гарвардского университета авторы спектакля восстановили хореографию 1881 года, — но поместили ее внутрь нового спектакля: на коллизии старинного сценария зрителю предлагается взглянуть с высоты разнообразного культурного опыта ХХ века.
С 24 по 26 ноября фестиваль представил видео-марафон фильмов о балетах знаменитого хореографа Матса Эка, вдохновленных сюжетами Петипа: «Лебединое озеро», «Жизель», «Спящая красавица». А 26 ноября состоялся public-talk с Матсом Эком и его музой —танцовщицей Аной Лагуной.
Свою версию балета «Жизель» представила южноафриканская труппа Дады Масило “The Dance Factory” из Йоханнесбурга 26 ноября. Стиль Масило, сочетающий фольклор с актуальным contemporary dance и иронически препарированными элементами классического танца, неповторим. Виллисы в прочтении Дады Масило предстают грозными и неумолимыми убийцами, а Жизель, в отличие от героини классического сюжета, не собирается прощать предавшего ее возлюбленного, но будет мстить ему.
Фестиваль завершился в Александринском театре 27 ноября вечером балета «Петипа. Метаморфозы. XXI век», который отразил всю палитру интереса выдающихся мастеров современного балета к творческому наследию мастера — его главным шедеврам: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик», «Жизель». В программе концерта, например, опус Анжелена Прельжокажа “Ghost”, который хореограф со своей труппой ставит специально для Фестиваля. Сэр Мэтью Борн, в 2016 году посвящённый Королевой Елизаветой II в рыцари за заслуги в области хореографии, представит фрагмент «Па-де-де Лебедя и Принца» из балета «Лебединое озеро»; за него Мэтью Борн получил премию «Тони» и как лучший режиссёр музыкального спектакля, и как лучший хореограф. Матс Эк, участник и почетный гость Фестиваля, представил па-де-де из второго акта “Спящей красавицы” в исполнении Марико Кида, солистки Шведского королевского балета, лауреата премии Benois de la Dance 2014, и Ваге Мартиросяна — лауреата премии Prix de Lausanne 2000.