
Троицкий мост — один из красивейших петербургских мостов через Неву, соединяющий Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь на Петроградской стороне.
График разводки моста
Мост закрыт с 1.35 до 4.50.
Это третий постоянный мост через Неву (после Благовещенского и Литейного). До возведения в 1965 г. моста Александра Невского он оставался самым длинным в городе (582 м). Закладка моста, которая была поручена французской фирме «Батиньоль», состоялась 12 августа 1897 года и на нем присутствовали император Николай Второй и президент Франции Феликс Фор, заложившие в основание моста со стороны Суворовской площади по золотой монете.
Открытые моста 16 мая 1903 года было приурочено к празднованию двухсотлетия Петербурга. Первая торжественная разводка моста была произведена лично Николаем Вторым, который, нажав на электрическую кнопку, привёл в действие огромные электромоторы разводного пролёта моста. Мост дважды переименовывали – в 1918 году в мост Равенства, в 1934 в Кировский мост, но в 1991 году ему было возвращено историческое название.
Во время прогулки по пешеходной части моста, внимательно оглядевшись, можно увидеть семь других мостов: Иоанновский через Кронверкский пролив, Биржевой через Малую Неву, Дворцовый через Большую Неву, Эрмитажный через Зимнюю канавку, Верхне-Лебяжий через Лебяжью канавку, Прачечный через Фонтанку и Литейный через Неву.
Существует легенда, что заслуженный летчик-испытатель Валерий Чкалов для завоевания сердца своей невесты совершил дерзкий полет под Троицким мостом, едва не коснувшись колесами воды. Повторение этого полета было осуществлено в 1940 году летчиком Евгением Борисенко для фильма «Валерий Чкалов».