
В залах Арсенального каре Гатчинского дворца открылась выставка «Золотой сон императрицы», посвященная 220-летию со дня рождения Александры Федоровны, супруги Николая I. На протяжении тридцати лет царствования Николая I его супруга была образцом красоты и женственности. С живописных портретов, литографий, мраморных скульптур и цветного фарфора на подданных смотрела государыня – немного грустная, с еле намеченной улыбкой, большими серо-голубыми глазами и классически правильными чертами лица.
Она была идеальной героиней романтической эпохи – прекрасная принцесса, пережившая вместе с семьей бегство от французских захватчиков из родного Берлина, лишения военного времени и смерть любимой матери, а затем увезенная сказочно богатым русским великим князем в далекую Россию, к северному морю, где она нашла свое счастье. Современники писали, что жизнь русской императрицы напоминала «золотой сон», и она жила, не догадываясь «о серьезной стороне жизни, не постигая ее». Возможно в этих словах была доля истины, но именно ее образ вдохновлял поэтов и живописцев, для нее строились новые дворцы, а роскошные апартаменты придавали светской стороне николаевского царствования сказочно-театральный облик, который и сегодня вызывает восхищение.
На выставке представлено более 260 экспонатов: портреты, мебель, предметы декоративно-прикладного искусства, костюмы из собраний петербургских музеев. Среди них особое место занимают мемориальные предметы, принадлежавшие императрице и ее семье и размещавшиеся в ее покоях.