Татьяна Пигарёва. Что нового у Гойи и Пикассо? Открытия в искусствоведении: мистика, судьба или благодарность материала. Лекция и презентация книги «ИспаниЯ от И до Я»

Главная награда искусствоведа — найти и открыть миру что-то новое. Это может быть атрибуция, архивная находка, неожиданный ракурс. В незаконченном стихотворении Пушкина об «открытиях чудных» стоят рядом опыт, гений и — случай. Именно случай часто помогает совершать открытия в истории культуры. Что главное в пушкинской триаде?
Татьяна Пигарёва расскажет о том, как развивалось искусствоведение от «знаточества» XIX века до технологического переворота современности, а также о собственных находках.
купить билеты
время и место проведения

21 ноября, начало в 19:00

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

Ул. Чайковского 17

  На лекции обсудим:

— Можно ли изучать искусство так же, как биологи исследуют живые организмы, а географы — новые земли?

— Что главное для исследователя на пути от изучения к обретению новых смыслов, ракурсов и интерпретаций?

— Как революция в технических методах изменила работу искусстведов?«Мы поговорим о фресках Гойи, о Сервантесе в роли портретиста, о важности Бальзака для понимания „Герники“ Пикассо, а также о детской книжке „Проделки Софи“, которая помогла приблизиться к разгадке тайны Галы и Дали и обнаружить неизданные автографы и документы», — говорит Татьяна Пигарева.

Часть сюжетов, затронутых в лекции, вошли в книгу Татьяны Пигарёвой «Испания от И до Я. Двойники Дали, сервантесовская вобла и другие истории заядлого испаниста». Книга -  бестселлер издательства «Слово», лонг-лист премии «Просветитель».Татьяна Пигарева закончила филологический факультет МГУ, защитила диссертацию о проблемах времени и пространства в поэзии ХХ века, второе образование - искусствоведческий факультет РГГУ. С 2002 года руководит отделом культуры Института Сервантеса, испанского культурного центра в Москве. Выступает с лекциями на главных площадках Москвы (Пушкинский музей, «Прямая речь» и тд) и в европейских лекториях. Автор трех книг: «Автобиография Москвы, частная коллекция городских историй» («Autobiografía de Moscú, colección privada de historias urbanas» написана на испанском языке и опубликована в Барселоне, 2002, Laertes), «Мадрид» для серии путеводителей «Афиши» (2011, соавтор «Испании» в той же серии) и «Испания от И до Я. Двойники Дали, сервантесовская вобла и другие истории заядлого испаниста» (Слово, 2022, лонг-лист премии «Просветитель»).Татьяна Пигарёва — испанист, кандидат филологических наук, искусствовед, журналист, куратор выставок, лектор, руководитель отдела культуры Института Сервантеса в Москве. Последняя из книг автора — бестселлер «ИспаниЯ от И до Я» (лонг-лист Премии «Просветитель»).   

СобытиеПрошедшие
19 ноября
Вениамин Смехов. Стихотерапия. Моноспектакль
Когда мы говорим «Петербург», нашему мысленному взору сразу является Александр Сергеевич Пушкин. А за ним — Маяковский, Блок, Хармс, Есенин. Бродский, конечно же. Список можно продолжать. Но лучше давайте слушать их стихи? Поэзия всегда дает утешение. Она как лекарство — облегчает боль и дарит надежду. Тем более, если на сцене знаменитый актер Театра на Таганке, тот самый Атос из «Трех мушкетеров», бесподобный чтец и рассказчик — Вениамин Смехов.
16 ноября
Daira фестиваль. Михаил Суворов. Аденский синдром: ностальгия по самому многонациональному городу Аравии прошлого
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством. Благодаря своему выгодному географическому положению Аден некогда был одним из крупнейших морских портов мира. В процветающем городе, который расположился в кратере потухшего вулкана, жили представители самых разных национальностей и конфессий. О том, что представлял собой самый космополитичный город Аравийского полуострова, и почему сегодня многие аденцы смотрят на свое прошлое через ностальгическую призму и тоскуют об утраченной “Прекрасной Эпохе”, мы поговорим на лекции арабиста Михаила Суворова, который провел в Адене детство, а теперь профессионально занимается исследованиями Южной Аравии.
12 ноября
Екатерина Бычкова. Цикл "Ювелирное искусство: от Тутанхамона до «Тиффани»". Язык украшений: функции и символика
Драгоценности и бижутерия всегда были чем-то большим, чем просто красивые вещи. В этом утверждении — объединяющая идея нашего цикла лекций. Мы поговорим о разных формах украшения тела, ювелирной моде, символике и функциях драгоценностей, посмотрим, как древние формы ювелирного искусства вдохновляют современных мастеров, и познакомимся с самыми интересными коллекциями. А еще обязательно обсудим сотрудничество, прошлое и нынешнее, знаменитых модных брендов и известных ювелиров, узнаем истории легендарных ювелирных домов и их виртуозных представителей и подумаем над тем, каким образом бижутерия так уверенно заняла место на пьедестале мира драгоценных вещей.
11 ноября
Валерий Дымшиц. Еврейский художественный авангард. Натан Альтман
Приглашаем на цикл лекций "Еврейский художественный авангард". Первая из восьми лекций про Натана Альтмана. Бывают писатели – авторы одной книги. Художники – авторы одной картины встречаются гораздо реже. Таким «автором одной картины» – знаменитого портрета Ахматовой – выглядит в глазах широкой публики Натан Альтман. Он написал этот портрет в 1914 г. А чем занимался это разносторонний и талантливый художник в течение своей долгой, восьмидесятилетней жизни?
8 ноября
Антон Желнов. «Камень Ножницы Бумага». Кинопоказ
Первый документальный фильм о легендарном американском издательстве «Ардис». Фильм о книгах и свободе, о двух американцах, изменивших историю русской литературы.