Anima libera

Клуб идей и знаний Anima Libera — просветительский и творческий проект команды отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, где всегда рады гостям и жителям Петербурга!

Философия Anima Libera

Лекции о культуре и науке, творческие встречи и мастер-классы, диалоги о кино и гастрономии.

в Anima Libera каждый сможет получить знания и вдохновение в разных областях, открыть неизведанное и провести досуг с удовольствием и пользой для души и ума.

Наша задача — объединять людей, поддерживать дружескую атмосферу и открыто говорить о важном. Именно поэтому расписание мероприятий динамично и нацелено на разносторонний подход к просвещению: интерактивные лекции, разговоры о книгах, дискуссии о политике и экономике, винные и гастрономические дегустации, закрытые предпремьерные кинопоказы для друзей и многое другое.

МЕСТо, в которое ХОЧЕТСЯ возвращаться

Все мероприятия клуба проходят в отеле Indigo St. Petersburg-Tchaokovskogo: в пешей доступности от ст.м.Чернышевская, в современных интерьерах особняка XIX века.

До и после лекций у гостей есть возможность обсудить насущные вопросы в непринужденной атмосфере. Ведь, прежде всего, нам важны индивидуальный подход к каждому гостю, производимые впечатления и возможность быть местом, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь!

Среди партнеров клуба:

  1. Московский лекторий «Прямая речь»
  2. Дом Культуры Льва Лурье
  3. Образовательный проект «Полка»
  4. Исследовательский центр «Прагмема»
  5. Лекторий Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
  6. Музеи и театры города
  7. Независимые ученые, художники, музыковеды, фотографы и гастрономические критики
СобытияПредстоящие
25 февраля
Екатерина Бычкова. Цикл "Ювелирное искусство: от Тутанхамона до «Тиффани»". Ювелирная мода. Часть 3: от модерна до середины XX века
Временные рамки беседы охватывают период от Belle Époque до середины XX столетия. В ходе встречи мы поговорим о ювелирных вариациях модерна и модернизма, художественных экспериментах сюрреалистов и других авангардных мастеров ювелирного дела, и том, какое место в этих процессах занимают знаменитые ювелирные дома.
28 февраля
Илья Доронченков. Каспар Давид Фридрих: пейзаж души – душа пейзажа. К выставке в Эрмитаже
Немецкий пейзажист-романтик Каспар Давид Фридрих - один из самых востребованных сегодня мастеров девятнадцатого столетия. Он был одним из первых, кто научил своего зрителя видеть в природе не просто горы, леса и реки, но проекцию душевных переживаний современника. Эта особенность его меланхолических пейзажей все еще отзывается в нас сегодня, заставляя замереть перед полотном подобно его персонажам, созерцающим восход луны над холодными волнами Балтики.
3 марта
Ольга и Денис Глушковы. Сады в искусстве
Мы поговорим о тонкостях садового искусства и о том как художники изображают сады. Спикеры: Ольга Глушкова, старший научный сотрудник Государственного Русского музея и Денис Глушков, руководитель создания частных и общественных ландшафтных пространств.
5 марта
Дарья Виолина и Сергей Павловский. Кинопоказ «Исчезнувший театр»
Премьерный и единственный показ в Петербурге фильма «Исчезнувший театр». Встреча с авторами - известными документалистами Дарьей Виолиной и Сергеем Павловским. Кажется, нас уже невозможно ничем удивить. Но история создания и исчезновения театра, что 19 лет успешно работал в Москве в 1930-ых - абсолютно уникальна и 80 лет никому не была известна.
11 марта
Дмитрий Травин. Почему уходят тоталитарные режимы
Ровно 40 лет назад Михаил Горбачев возглавил нашу страну и началась Перестройка. Поскольку за последние годы возникла страшная путаница в вопросе о том, как и почему уходят тоталитарные режимы, мы воспользуемся поводом и поговорим о тех реальных причинах серьезных перемен, которые существуют в реальности. а не в воспаленном воображении публицистов, гонящихся за расширением своей зрительской аудитории.
13 марта
Эмиль Капелюш. Не только театр
Открытый диалог с театральным художником Эмилем Капелюшем ведет театровед, сотрудник Русского музея Ирена Эверт. О том, как сегодня создать в театре и в музее ощущение погружения в иное пространство и время, о сценографии и выставочных проектах, мы поговорим с Эмилем Капелюшем, художником, абсолютно знаковым для Санкт-Петербурга.
17 марта
Александр Каргин. Геополитические конфликты: будущее мира
Политический прогноз в сфере международных отношений и политики от ведущего политолога Александра Каргина. Мы поговорим об основных тенденциях и перспективах развития в мире, затронув наиболее актуальные вопросы.
18 марта
Екатерина Бычкова. Ювелирная мода. Часть 4: вторая половина XX века — современность
Лекция о формах и смыслах ювелирного искусства периода со второй половины XX века до современности.  В ходе лекции попробуем разобраться в том, как ювелирное искусство этих десятилетий отражало перемены, происходившие в обществе, какими вопросами задавалось, проследим за тем, как оно становилось все более самостоятельным, а голос его звучал все громче и увереннее, в завершение встречи, оказавшись в XXI веке, познакомимся с яркими именами и работами ювелирных художников современности.
20 марта
Александр Каргин. Сингапур - история Азиатского тигра
Мы поговорим о том, как Сингапур из маленького островка превратился в одно из экономических чудес света. Рассмотрим политические, социальные и бытовые аспекты жизни в этом городе-государстве и попробуем понять, что его ждёт в ближайшие десятилетия.
21 марта
Юлий Ким. Музыкальная шкатулка. Концерт с разговорами
Приглашаем вас на один из самых душевных и тёплых вечеров — камерный концерт легендарного барда, поэта и музыканта Юлия Кима. Это редкая возможность окунуться в мир творчества, где почти каждая песня знакома и давно стала частью нашей общей памяти.
24 марта
Александр Каргин. Мудрость царя Соломона
Мы разберем основные тексты, истории и идеи, которые приписывают легендарному царю Соломону и попытаемся понять почему его наследие вошло в культуру столь многих народов мира, а также выясним, насколько мудрость Соломона применима в наше время.
27 марта
Александр Панченко. Христовщина и скопчество: «русские мистические секты» XVIII-XIX веков
К «русскому мистическому сектантству» принято относить два низовых религиозных движения XVIII-XIX веков – христовщину и скопчество. Правда, само по себе разделение «русского сектантства» на «мистическое» и «рационалистическое» не вполне удачно, хотя некоторые исследователи пользуются им и сегодня.
СобытияПрошедшие
20 февраля
Евгений Агапов. Лекция-дегустация "Вина России".
Прошлая встреча на тему Российского виноделия, оставила огромное позитивное впечатление! Россия сделала огромный шаг вперед. Развивая тему, на нашей ближайшей встрече, мы попробуем вина из международных и автохтонных сортов, разных виноделен и из разных ценовых сегментов. Новые вина, новые винодельни! До встречи!
19 февраля
Авторский вечер писателя и телеведущего Игоря Оболенского «Жена Пушкина»
Она появилась на свет под фамилией Гончарова. А в истории осталась, конечно, благодаря Пушкину. Была любимой внучкой и нелюбимой дочерью. На могильном камне в Лавре выбита фамилия её второго супруга, генерала Ланского. И как её корили и судили за это замужество. Обвиняли в предательстве. Впрочем, Наталью Николаевну и в гибели Пушкина винили.
18 февраля
Виктория Левочская. Астрологические тенденции этого года. Что нас ждет в ближайшем будущем?
Каковы реальные астрологические тенденции этого года?! Что нас будет держать на плаву? Соединение Сатурна и Нептуна - это о чем?! И до 13 апреля, нам попеременно придется жить и учитывать то ретро Марс, то такую же Венеру. Это сложное время. Но может оно для чего-то дано?! Чтобы заглянуть в себя и переосмыслить, как денежные потоки так и формат отношений. И пересмотреть нашу активность и действия?!
12 февраля
Алена Долецкая. Глянец - жив? умер? останется жить? Книги - живы? уходят? какие останутся с нами?
"Книги и глянец - это две мои слабости. Путь их и судьба непросты. Об этом и поговорим"
11 февраля
Александр Родионов. Кинопоказ фильма "Жизнь Анатолия Гребнева"
Анатолий Гребнев – один из знаковых сценаристов нашего кино. В 2023 году ему исполнилось бы сто лет. Но особенность судьбы Гребнева – в том, что он пришел в кино лишь в середине своей жизни: взрослым, сложившимся человеком. Его молодость, юность, детство были полны надежд и неудач, любви и потерь. Фильм расскажет не только о кинобиографии Гребнева, но и о той – первой жизни, которую он оставил ради кино. Сценаристом и режиссером выступает внук Анатолия Гребнева, Александр Родионов.