Anima libera

Клуб идей и знаний Anima Libera — просветительский и творческий проект команды отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo, где всегда рады гостям и жителям Петербурга!

Философия Anima Libera

Лекции о культуре и науке, творческие встречи и мастер-классы, диалоги о кино и гастрономии.

в Anima Libera каждый сможет получить знания и вдохновение в разных областях, открыть неизведанное и провести досуг с удовольствием и пользой для души и ума.

Наша задача — объединять людей, поддерживать дружескую атмосферу и открыто говорить о важном. Именно поэтому расписание мероприятий динамично и нацелено на разносторонний подход к просвещению: интерактивные лекции, разговоры о книгах, дискуссии о политике и экономике, винные и гастрономические дегустации, закрытые предпремьерные кинопоказы для друзей и многое другое.

МЕСТо, в которое ХОЧЕТСЯ возвращаться

Все мероприятия клуба проходят в отеле Indigo St. Petersburg-Tchaokovskogo: в пешей доступности от ст.м.Чернышевская, в современных интерьерах особняка XIX века.

До и после лекций у гостей есть возможность обсудить насущные вопросы в непринужденной атмосфере. Ведь, прежде всего, нам важны индивидуальный подход к каждому гостю, производимые впечатления и возможность быть местом, куда хотелось бы возвращаться вновь и вновь!

Среди партнеров клуба:

  1. Московский лекторий «Прямая речь»
  2. Дом Культуры Льва Лурье
  3. Образовательный проект «Полка»
  4. Исследовательский центр «Прагмема»
  5. Лекторий Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге
  6. Музеи и театры города
  7. Независимые ученые, художники, музыковеды, фотографы и гастрономические критики
СобытияПредстоящие
21 ноября
Татьяна Пигарёва. Что нового у Гойи и Пикассо? Открытия в искусствоведении: мистика, судьба или благодарность материала. Лекция и презентация книги «ИспаниЯ от И до Я»
Главная награда искусствоведа — найти и открыть миру что-то новое. Это может быть атрибуция, архивная находка, неожиданный ракурс. В незаконченном стихотворении Пушкина об «открытиях чудных» стоят рядом опыт, гений и — случай. Именно случай часто помогает совершать открытия в истории культуры. Что главное в пушкинской триаде? Татьяна Пигарёва расскажет о том, как развивалось искусствоведение от «знаточества» XIX века до технологического переворота современности, а также о собственных находках.
22 ноября
Творческая встреча с фотографом Антоном Ланге и журналистом Наталией Колесовой. «Миры Тонино Гуэрра».
«Миры Тонино Гуэрра»: дом Тонино, сады и фонтаны Тонино, календарь Тонино, Камасутра ди Пеннабилли, Лантерны Толстого и русский след в душе Тонино. Музыка жизни Тонино и фото-история Антона Ланге для Тонино Гуэрра. Фото Антона Ланге©
23 ноября
Daira фестиваль. Владислав Соболев. Ходжа Данияр для мусульман и христиан: Самарканд — место встречи культур и конфессий.
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством. На протяжении тысячелетий своей истории Самарканд был местом встречи различных народов и религий. Почти неизменное доминирование иранской языковой городской среды, которая сохраняется по сей день, не только не препятствовало, но во многом даже способствовало сохранению и взаимному влиянию эллинизма и зороастризма, ислама и иудаизма, русского православия и Армянской Апостольской церкви.
25 ноября
Владимир Молчанов. До и после. Истории
Вспоминаем лучшее из телепрограммы "До и после полуночи". Встреча с легендарным журналистом Владимиром Молчановым.
27 ноября
Росана Муриас и Евгений Агапов. Невероятная Испания. Галисия. Лекция-дегустация
Галисия – один из 17 автономных регионов Испании. Она представляет собой небольшие бухточки, изумительные песчаные пляжи, защищенные высокими гранитными скалами, и рыбацкие порты с уютными гаванями. С Rosana Murias, уроженкой Галисии, мы вспомним историю этого Королевства и прогуляемся по её уголкам с ароматом камелий, узнаем о традициях и галисийском характере. Ощутить шарм настоящего вина Галисии и свободолюбивый воздух Атлантики поможет наш неизменный проводник в мир виноделия Евгений Агапов.
28 ноября
Игорь Оболенский. К выставке Николая Рериха в Эрмитаже
В Эрмитаже грядёт грандиозное событие - выставка картин Николая Рериха. Одному из самых загадочных русских художников 9 октября исполняется 150 лет. В октябре и мы станем говорить о Рерихе. Писатель Игорь Оболенский приготовил новую лекцию о Николае Константиновиче. «Чем больше узнаю о Рерихе, тем больше поражаюсь фантазии жизни, - говорит Игорь. -  Какая судьба! какая это было семья!»
30 ноября
Daira фестиваль. Александра Жевелева. Güzel İzmir: плавильный котел османской Турции
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством. Поселение на месте турецкого города Измир существовало уже 3000 лет до н.э. Гомер и Страбон называли Смирну самым красивым городом на свете, а Аристотель советовал Александру Македонскому: «Ты пожалеешь, если не увидишь этот город». Виктор Гюго, никогда не посещавший города, посвятил ему стихотворение, в котором назвал Измир принцессой. Говорят, что это был любимый город Мустафы Кемаля Ататюрка, хотя именно здесь на его жизнь было совершено покушение. «Звезда Леванта» Смирна собрала под своей крышей всех, кого только можно было собрать на территории Османской империи: румы, турки, евреи, дёнме жили здесь бок о бок, что наложило отпечаток на облик города. О том, как жил приморский город, в котором "нет набережной, но есть «кордон»", а от одной улицы до другой можно проехать на лифте, мы поговорим на лекции турколога Александры Жевелевой. Приходите обсудить, как все-таки правильно: Измир, Смирна, Змирра или Смира.
4 декабря
Григорий Голдовский. "Брюллов - это мое второе имя". К выставке "Великий Карл" в Русском музее
12 (23) декабря 2024 года исполняется 225 лет со дня рождения Карла Павловича Брюллова (1799—1852). Карл Брюллов едва ли нуждается в специальном представлении. Никто, кроме него, из русских художников классического XIX века, не стяжал при жизни всеевропейскую славу, а по смерти и мировую известность. Расскажет лучший специалист в мире по творчеству Карла Брюллова Григорий Голдовский.
6 декабря
Неопределенности: кто и как с ними справляется? Лекция-дискуссия
Обсудим как понимают ситуации неопределенности и то, как на них реагируют люди, представители разных дисциплин: социологи, философы и антропологи.  Отправной точкой  выступят результаты исследовательского проекта, посвященного ответу на вопрос: каким образом представители городского образованного среднего класса воспринимают и справляются с ситуациями неопределенности?
7 декабря
Daira фестиваль. Леонид Ланда. Петербург — окно в Азию: Восток на берегах Невы
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством. Заключительная лекция цикла возвращает нас в Петербург: историк и путешественник Леонид Ланда расскажет о “восточных” акцентах в культурном ландшафте самого северного мегаполиса планеты. Мы поговорим о мавританской и среднеазиатской архитектуре, о мистической истории египетских сфинксов и древних манускриптах, хранящихся на берегах Невы. От исторических сюжетов перейдем к современной этнографии и кулинарии: например, обсудим, как ближневосточная кухня стала визитной карточкой Петербурга, и где в Петербурге установлен памятник шаверме.
9 декабря
Александр Каргин. Кто написал Библию?
Приглашаем вас на лекцию, посвященную истории и направлениям научно-рационалистического подхода к изучению текстов Библии. Мы поговорим о том, как с научной точки зрения появились библейские тексты, на какие археологические открытия опираются ученые исследую Библию и рассмотрим исторические составляющие отдельных историй.
10 декабря
Екатерина Бычкова. Цикл "Ювелирное искусство: от Тутанхамона до «Тиффани»". Ювелирная мода: от Древнего Египта до Ренессанса
Драгоценности и бижутерия всегда были чем-то большим, чем просто красивые вещи. В этом утверждении — объединяющая идея нашего цикла лекций. Мы поговорим о разных формах украшения тела, ювелирной моде, символике и функциях драгоценностей, посмотрим, как древние формы ювелирного искусства вдохновляют современных мастеров, и познакомимся с самыми интересными коллекциями. А еще обязательно обсудим сотрудничество, прошлое и нынешнее, знаменитых модных брендов и известных ювелиров, узнаем истории легендарных ювелирных домов и их виртуозных представителей и подумаем над тем, каким образом бижутерия так уверенно заняла место на пьедестале мира драгоценных вещей.
12 декабря
Ирена Эверт. Сергей Дягилев: от эстетского "Мира искусства" до ошеломительных "Русских сезонов".
Приглашаем на лекцию о великом русском импресарио Сергее Дягилеве. «Я ничего не делаю, но я незаменим». Именно так говорил о себе Сергей Павлович Дягилев – неповторимый импресарио, шармёр, первый русский продюсер, редактор, куратор, коллекционер, балетоман и, наконец, человек, который смог покорить Европу русским искусством.
13 декабря
Александр Каргин. Ближний Восток - будет ли большая война?
Приглашаем вас на лекцию востоковеда Александра Каргина, посвященную истории ближневосточных конфликтов. Мы попытаемся разобраться в истоках, происходящих сегодня событий, понять позиции основных политических игроков Ближнего Востока, а также спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации.
16 декабря
Гарри Бардин. Творческий вечер
Сколько раз вы смотрели «Летучий корабль»? Думаем, что много. И каждый раз — это восемнадцать минут удовольствия, даже если помнишь все реплики наизусть. В чём феномен легендарного мультфильма Гарри Бардина? И почему «Летучий корабль» спустя 45 лет продолжает нравиться детям? Об этом узнаем из уст самого Гарри Бардина. Один из самых известных в мире российских мультипликаторов, обладатель «Золотой пальмовой ветви», пятикратный лауреат «Ники» представит свои недавние работы
17 декабря
Ольга Глушкова представляет "Ласарильо де Тормес" вместе с испанским спикером Росаной Муриас
«Ласарильо де Тормес» (1554 г.), без сомнения, одно из произведений, оказавших наибольшее влияние на испанскую культуру. Вместе с ним родился целый жанр — плутовского романа, но прежде всего человеческий тип — пикаро, который и по сей день считается фундаментальным образом в испанском обществе. Каждый испанец, независимо от того, читал он этот роман или нет, прекрасно знает, кто такой пикаро и что означает выражение «испанская пикареска».
18 декабря
Сергей Дебижев. Показ фильма «Город золотой» и встреча с кинорежиссером
СПб Общество охраны памятников совместно с Отелем Индиго и Клубом Anima Libera приглашают на показ кинокартины «Город золотой» (2023) и встречу с ее создателем – известным режиссером, лауреатом кинофестивалей Сергеем Дебижевым. Фильм «Город золотой» приоткрывает покров тайны над великой музыкальной мистификацией ХХ века.
6 февраля
Нина Ивановна Попова. «Ахматова и Модильяни»
Два молодых человека начала ХХ века — во Франции и в России в 1910-1911 гг. Поэт и художник, Анна Ахматова и Амедео Модильяни. Оба они только в начале своего творческого пути. У Анны Ахматовой даже ещё не вышел её первый сборник «Вечер». Модильяни ещё не получил признания как художник (впрочем, он его так и не получил до конца своих дней).
СобытияПрошедшие
19 ноября
Вениамин Смехов. Стихотерапия. Моноспектакль
Когда мы говорим «Петербург», нашему мысленному взору сразу является Александр Сергеевич Пушкин. А за ним — Маяковский, Блок, Хармс, Есенин. Бродский, конечно же. Список можно продолжать. Но лучше давайте слушать их стихи? Поэзия всегда дает утешение. Она как лекарство — облегчает боль и дарит надежду. Тем более, если на сцене знаменитый актер Театра на Таганке, тот самый Атос из «Трех мушкетеров», бесподобный чтец и рассказчик — Вениамин Смехов.
16 ноября
Daira фестиваль. Михаил Суворов. Аденский синдром: ностальгия по самому многонациональному городу Аравии прошлого
Фестиваль искусств Востока Daira совместно с клубом идей и знаний Anima Libera отеля Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo организует лекторий, посвященный городу, где соседствуют различные культурные традиции. Слушателей ждет цикл лекций о том, как конструирование и сохранение культурных идентичностей может быть связано с городским пространством. Благодаря своему выгодному географическому положению Аден некогда был одним из крупнейших морских портов мира. В процветающем городе, который расположился в кратере потухшего вулкана, жили представители самых разных национальностей и конфессий. О том, что представлял собой самый космополитичный город Аравийского полуострова, и почему сегодня многие аденцы смотрят на свое прошлое через ностальгическую призму и тоскуют об утраченной “Прекрасной Эпохе”, мы поговорим на лекции арабиста Михаила Суворова, который провел в Адене детство, а теперь профессионально занимается исследованиями Южной Аравии.
12 ноября
Екатерина Бычкова. Цикл "Ювелирное искусство: от Тутанхамона до «Тиффани»". Язык украшений: функции и символика
Драгоценности и бижутерия всегда были чем-то большим, чем просто красивые вещи. В этом утверждении — объединяющая идея нашего цикла лекций. Мы поговорим о разных формах украшения тела, ювелирной моде, символике и функциях драгоценностей, посмотрим, как древние формы ювелирного искусства вдохновляют современных мастеров, и познакомимся с самыми интересными коллекциями. А еще обязательно обсудим сотрудничество, прошлое и нынешнее, знаменитых модных брендов и известных ювелиров, узнаем истории легендарных ювелирных домов и их виртуозных представителей и подумаем над тем, каким образом бижутерия так уверенно заняла место на пьедестале мира драгоценных вещей.
11 ноября
Валерий Дымшиц. Еврейский художественный авангард. Натан Альтман
Приглашаем на цикл лекций "Еврейский художественный авангард". Первая из восьми лекций про Натана Альтмана. Бывают писатели – авторы одной книги. Художники – авторы одной картины встречаются гораздо реже. Таким «автором одной картины» – знаменитого портрета Ахматовой – выглядит в глазах широкой публики Натан Альтман. Он написал этот портрет в 1914 г. А чем занимался это разносторонний и талантливый художник в течение своей долгой, восьмидесятилетней жизни?
8 ноября
Антон Желнов. «Камень Ножницы Бумага». Кинопоказ
Первый документальный фильм о легендарном американском издательстве «Ардис». Фильм о книгах и свободе, о двух американцах, изменивших историю русской литературы.