Арамис Каримов. Рождественские беседы о русском фарфоре.

Клубная встреча в формате чаепития с крупнейшим специалистом по русскому антикварному фарфору, признанному эксперту и автору книг о фарфоре.
время и место проведения

10 декабря 2022 года

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikvskogo

Ул. Чайковского 17

О шедеврах и подделках, марках и каталогах, сервизах и авторских изделиях и многом другом мы будем говорить 10 декабря в рамках интеллектуального клуба идей и знаний Anima Libera в роскошных интерьерах отеля Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo вместе с Арамисом Каримовым — экспертом и коллекционером, издателем и просветителем.

Арамис Каримов

Антикварный дилер и консультант по формированию коллекций, эксперт по фарфору, издатель (изданы: Каталог Товарищества М.С. Кузнецова и русское издание двухтомника Фарфор Российской Империи, автор Артур Шихман). Основатель Фарфорового Клуба. Автор проекта Каталог русских досок для сыра. Издатель и автор нового печатного журнала о фарфоре «Фарфоровый Вестник».

Вас ждут: торжественное чаепитие, сервированное на изысканом фарфоре частной коллекции Императорского фарфорового завода, авторское меню от шеф-повара Дениса Климонтова и шеф-кондитера Марины Соловьевой, живой разговор с возможностью задать любые вопросы о фамильных сокровищах, а также оценка и атрибуция предметов из частных собраний гостей.

В этот вечер мы открыто подискутируем:

— о ценности и стоимости предметов из фарфора,

— о том, какие из них стоит хранить и передавать по наследству, а какие — нет,

— что стоит хранить в стеклянном шкафу, а чем можно пользоваться ежедневно,

— о том, стоит ли реставрировать фарфор и чем реставрация отличается от ремонта?

Ведущий и модератор встречи: коллекционер, антиквар, аукционист — Павел Абрамов 

СобытиеПрошедшие
28 мая
Маша Гончарова. Искусство и диковины: азарт коллекционера. Интерьер как рассказчик.№2
Приглашаем на цикл из двух лекций, носящих совершенно практический характер, о том, как, разрешив себе присвоить искусство, сделать свою жизнь увлекательной, а свой дом неповторимым и нежным, многогранным и рассказывающим вашу историю. Посмотрим, что можно найти на блошиных рынках мира, в галереях и мастерских художников. На примере своего фотоархива, собранного за четверть века, покажу лучшие примеры того, как жизнь в деталях может быть красива и утешительна.
21 мая
Маша Гончарова. Искусство и диковины: азарт коллекционера. Интерьер как рассказчик.№1
Приглашаем на цикл из двух лекций, носящих совершенно практический характер, о том, как, разрешив себе присвоить искусство, сделать свою жизнь увлекательной, а свой дом неповторимым и нежным, многогранным и рассказывающим вашу историю. Посмотрим, что можно найти на блошиных рынках мира, в галереях и мастерских художников. На примере своего фотоархива, собранного за четверть века, покажу лучшие примеры того, как жизнь в деталях может быть красива и утешительна.
16 мая
Евгений Агапов. Рислинги со всего мира
«Из Рислинга получаются вина непревзойденного качества, вина изысканные и аристократические», — отмечала критик Дженсис Робинсон. Первые письменные упоминания о нем датированы XV веком: в документе от 13 марта 1435 года сообщается о покупке саженцев рислинга (Riesslingen) графом Иоанном IV. Рислинг обладает замечательной способностью к максимальному выражению терруара: характер вин очень зависит от места происхождения. Этот сорт вместе с Шардоне и Совиньоном составляет мировую тройку лидеров среди белых сортов. Больше всего рислинг распространен в Германии и во Франции, в Эльзасе. Значительные посадки сорта есть в Австрии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.
15 мая
Елена Дементьева. 50 оттенков тревожности или как выжить в эпоху турбулентного социума
По просьбам слушателей и в связи с особой актуальностью темы, которая вызвала особый интерес, мы повторяем лекцию «50 оттенков тревожности или как выжить в эпоху турбулентного социума». Наши стандарты красоты, комфорта, ожидания успеха и продолжительного счастья делают нас вечно неудовлетворёнными быстроменяющимся миром, который сползает в адскую воронку. И в этом мире нарастает тревожность как новый социальный феномен. Кроме того мы живём в новую эпоху информационной и социальной трансформации, в которой сосуществуют две среды оффлайн и онлайн, где эти две реальности формируют совсем иное понимание причин тревожности, которых до этого никогда в истории человечества не было.
14 мая
Игорь Оболенский. Мастер и его Маргариты.
Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова, о которой, казалось бы, мы знаем всё, полна внезапных откровений и неожиданностей даже для тех, кто прочёл все его произведения от корки до корки. Алексей Толстой как-то сказал Булгакову: «Хочешь стать великим – женись три раза». Начинающий писатель тогда только приехал в Москву. Истории встреч и расставаний и есть путеводитель по творческой и личной биографии Булгакова.