Дмитрий Журкин. Аи, лафит, шабли и нюи в истории русской литературы XIX-XX вв.

Редкий петербуржец не знает имени Дмитрия Журкина. Он известен широким кругам публики как винный эксперт, сомелье, основатель винной школы Wine Masters. Поэтому так ценно из уст филолога по образованию, ставшего профессиональным виноторговцем во времена возвращения в нашу жизнь тонких вин и высокой кухни, перечитывающего произведения русских классиков от А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и Л.Н. Толстого до А.П. Чехова, А.И. Куприна и поэтов «Серебряного века» узнать детали, ускользающие от читателя. 18+
время и место проведения

7 января, начало в 12:00

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

Ул. Чайковского 17

Детали о французском вине, которые обычно ускользают от читателя как малозначительные, не стоящие времени на поиски комментариев, на самом деле реконструирующие быт, нравы, стиль и характеры, собраны в обзор, который содержит многочисленные цитаты. К ним подобраны соответствия в современном виноделии, виноторговле и винно-гастрономической культуре, интерпретируется эволюция быта и нравов с перерывом на 70 лет, когда аи, лафит, шабли и нюи были не более чем пустым звуком для неисториков и нелитературоведов и вполне могли восприниматься как опечатки в тексте.

"Невинный бранч"- такое название дали организаторы мероприяию, проходит в сопровождении чаепития, сервированного в английском стиле на изысканном фарфоре частной коллекции Императорского фарфорового завода. Авторское меню от шеф-повара Дениса Климонтова и шеф-кондитера Марины Соловьевой.

Будьте внимательны! Начало бранча в 12:00.

Мероприятие проводится совместно с компанией "Истории в Петербурге". 

СобытиеПрошедшие
17 апреля
Ольга Глушкова обсуждает в книжном клубе Ясунари Кавабату и Японские сады
Приглашаем на обсуждение книги Ясунари Кавабата «Стон горы» и  беседу о японских садах. Ясунари Кавабата - лауреат Нобелевской премии 1968 года. Его роман «Стон горы» - это очень медленное созерцательное повествование для утонченных ценителей живописного языка японского писателя. Автор рассказывает о цикличности жизни, раскрывает мир героев в том числе и через философию садового искусства.  Другой пример литературного дарования писателя - небольшая повесть «Спящие красавицы».
15 апреля
Александр Архангельский. Утопия и антиутопия в русской культуре, от Радищева до наших дней.
Куда попрятались утопии? Лекция о том, как мы оказались в мире сбывшихся абсурдных пророчеств В этой лекции писатель и литературовед Александр Архангельский порассуждает об образах будущего в русской литературе и философии: какое будущее предсказывали обществу мыслители и писатели в разные периоды истории? Почему важными и популярными становятся то идеи о прекрасном мире, то мрачные пророчества?
4 апреля
Семен Альтов. Классика жанра. Живой звук. Живой автор.
Семен Теодорович Альтов - советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссёр. Писать Семен Альтов начал в 26 лет. Известность получил благодаря произведениям, которые исполняли едва ли не все юмористы отечественной эстрады. Был автором последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему», поставленного в Московском театре миниатюр А. Райкина.
27 марта
Екатерина Бычкова. Мода и кино. 2000-е-сейчас
Несмотря на то, что связь моды и кино нового тысячелетия стала значительно слабее, чем раньше, встреча этих двух индустрий все равно рождает очень яркие образы, а современные модельеры, фотографы и художники из разных областей продолжают находить вдохновение на экранах. На заключительной лекции мы будем знакомиться с отношениями современных моды и кино на примере фильмов Уэса Андерсона, Софии Копполы, База Лурмана и многих других.
22 марта
Татьяна Пигарева. Золотой век испанского искусства. История испанской живописи в музеях Петербурга и Москвы
Искусствовед-испанист Татьяна Пигарева впервые в Петербурге с лекцией о «золотом веке» испанского искусства. Лекция посвящена открытию в Эрмитаже долгожданной выставки «От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина». «Француз Эдуард Мане в 1865 году приезжает в музей Прадо и говорит, что после Веласкеса, величайшего художника современности, вообще ничего нельзя писать: всё кажется мошенничеством и притворством.