Екатерина Боярская. Цикл: «Знаменитые комаровские дачники». Верхнее Комарово
10 июля , сбор в 11:45
Ж/д платформа Комарово
По ходу поезда из СПБ, под навесом
Сегодня самое интересное в жизни посёлка происходит именно в верхней, «Лесной» части посёлка. Здесь воссоздаётся сгоревший в 1917 году храм, здесь расположен Комаровский музей, библиотека, ставшая духовным центром посёлка. И знаменитых дачников здесь было и есть ничуть не меньше, чем в «Морской» части.
Здесь снимали или имели дачи многие деятели кино и театра: Сергей Юрский с Натальей Теняковой, Иннокентий Смоктуновский, семья Товстоногова, Алиса Фрейндлих с Игорем Владимировым. Три дачи известнейших кинорежиссёров стояли рядом (они сохранились): Надежды Кошеверовой, Иосифа Хейфица, Григория Козинцева. Мы сможем организовать фотосессию в «Беседке Улановой», - это одно из новых знаковых мест посёлка. Ярким комаровским «персонажем» был удивительный композитор Олег Каравайчук, комаровский бесплотный «дух», о котором ходят легенды. Его дача сохранилась. Есть здесь и дореволюционные постройки, самая яркая из которых – дача писателя Евгения Чирикова, шедевр деревянного северного модерна, и нынче - популярная съёмочная площадка. В Лесной части находится уникальный Парк-Арт, созданный комаровской художницей, флористом и экологом Натальей Корякиной: арт-объекты расположены практически в лесу, и поражают прохожих, не знающих истории их возникновения.
Гуляя по Лесной части, мы пройдём до «Часовой горки», давшей посёлку изначальное название – Келломяки, узнаем о странной и неоднозначной судьбе комаровской «ведьмы»….. – да, и такое есть в истории нашего посёлка. Был у нас и «свой» цареубийца….. Но…. не будем пока раскрывать все секреты…..
Вашим экскурсоводом станет Екатерина Боярская, — театровед, переводчик, писатель, профессиональный гид, представительница знаменитой петербургской театральной династии. Со многими из тех, о ком ведётся рассказ, Екатерина встречалась лично.