Екатерина Боярская. Цикл: «Знаменитые комаровские дачники». Верхнее Комарово

Приглашаем присоединиться к циклу авторских экскурсий по знаменитому Комарово. Небольшой посёлок на берегу Финского залива стал родным для самых известных представителей науки, литературы, музыки, архитектуры, театра ХХ века. Гений места здесь жив. Даже при нынешних переменах здесь сохраняется ощущение удивительного слияния человека с природой и историей. Сегодняшние именитые и знаменитые тоже выбирают Комарово для своего дачного отдыха.
время и место проведения

10 июля , сбор в 11:45

Ж/д платформа Комарово

По ходу поезда из СПБ, под навесом

 Сегодня самое интересное в жизни посёлка  происходит именно в верхней, «Лесной» части посёлка. Здесь воссоздаётся сгоревший в 1917 году храм, здесь расположен Комаровский музей, библиотека, ставшая духовным центром посёлка. И знаменитых дачников здесь было и есть ничуть не меньше, чем в «Морской» части.

  Здесь снимали или имели дачи многие  деятели кино и театра: Сергей Юрский с Натальей Теняковой, Иннокентий Смоктуновский,  семья Товстоногова, Алиса Фрейндлих с  Игорем Владимировым.  Три дачи известнейших кинорежиссёров стояли рядом (они сохранились):  Надежды Кошеверовой, Иосифа Хейфица, Григория Козинцева. Мы сможем организовать фотосессию в «Беседке Улановой»,  - это одно из новых знаковых мест посёлка. Ярким  комаровским «персонажем» был удивительный композитор Олег Каравайчук, комаровский бесплотный «дух», о котором ходят легенды.  Его дача сохранилась. Есть здесь и дореволюционные постройки, самая яркая из которых – дача писателя Евгения Чирикова, шедевр  деревянного северного модерна, и нынче - популярная съёмочная площадка. В Лесной части находится уникальный Парк-Арт,  созданный комаровской художницей, флористом и экологом Натальей Корякиной: арт-объекты расположены практически в лесу, и поражают прохожих, не знающих истории их возникновения.

  Гуляя по Лесной части, мы  пройдём до «Часовой горки», давшей посёлку изначальное название – Келломяки,  узнаем о странной и неоднозначной судьбе комаровской «ведьмы»….. – да, и такое есть в истории нашего посёлка. Был у нас и «свой» цареубийца….. Но…. не будем пока раскрывать все секреты…..

Вашим экскурсоводом станет Екатерина Боярская, — театровед, переводчик, писатель, профессиональный гид, представительница знаменитой петербургской театральной династии. Со многими из тех, о ком ведётся рассказ, Екатерина встречалась лично. 

СобытиеПрошедшие
23 апреля
Алла Гербер. "Мое кино".
«Из кино не уходит, из кино выносят» – сказал мне знакомый режиссёр, когда я ненадолго, как думала, пришла работать на студию Горького. Он оказался прав. Сначала я “снимала” кино с режиссёрами – «Офицеры», «Усатый нянь», «Земля, до востребования», потом пять лет писала о кино в «Советском экране», откуда меня уволили «за идеологическое несоответствие», потом я говорила о кино по всей стране от бюро пропаганды. А сейчас я буду рассказывать о своём кино на встрече с вами.
17 апреля
Ольга Глушкова обсуждает в книжном клубе Ясунари Кавабату и Японские сады
Приглашаем на обсуждение книги Ясунари Кавабата «Стон горы» и  беседу о японских садах. Ясунари Кавабата - лауреат Нобелевской премии 1968 года. Его роман «Стон горы» - это очень медленное созерцательное повествование для утонченных ценителей живописного языка японского писателя. Автор рассказывает о цикличности жизни, раскрывает мир героев в том числе и через философию садового искусства.  Другой пример литературного дарования писателя - небольшая повесть «Спящие красавицы».
15 апреля
Александр Архангельский. Утопия и антиутопия в русской культуре, от Радищева до наших дней.
Куда попрятались утопии? Лекция о том, как мы оказались в мире сбывшихся абсурдных пророчеств В этой лекции писатель и литературовед Александр Архангельский порассуждает об образах будущего в русской литературе и философии: какое будущее предсказывали обществу мыслители и писатели в разные периоды истории? Почему важными и популярными становятся то идеи о прекрасном мире, то мрачные пророчества?
4 апреля
Семен Альтов. Классика жанра. Живой звук. Живой автор.
Семен Теодорович Альтов - советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссёр. Писать Семен Альтов начал в 26 лет. Известность получил благодаря произведениям, которые исполняли едва ли не все юмористы отечественной эстрады. Был автором последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему», поставленного в Московском театре миниатюр А. Райкина.
27 марта
Екатерина Бычкова. Мода и кино. 2000-е-сейчас
Несмотря на то, что связь моды и кино нового тысячелетия стала значительно слабее, чем раньше, встреча этих двух индустрий все равно рождает очень яркие образы, а современные модельеры, фотографы и художники из разных областей продолжают находить вдохновение на экранах. На заключительной лекции мы будем знакомиться с отношениями современных моды и кино на примере фильмов Уэса Андерсона, Софии Копполы, База Лурмана и многих других.