Жестокий толстяк и английский шпион? Набоков и Хичкок. С Никитой Елисеевым

Клуб идей и знаний Anima Libera приглашает вас на встречу с Никитой Елисеевым — литературным критиком, публицистом и знаменитым петербургском библиографом.
время и место проведения

Самый таинственный писатель русской литературы изо всех сил старался выглядеть не тем, кем он был на самом деле.

И ему это удалось!

Блестяще разбирающийся в политике и остро интересующийся политикой, он умело сыграл аполитичного эстета, которому плевать на «благосостояние народных масс» с высокой колокольни.

Кем был на самом деле Набоков (детально разбиравшийся в бабочках), трудно себе представить. Но однажды он проговорился... упомянув автора массовых кинобоевиков Хичкока (кстати говоря, знавшего наизусть все станции Транссибирской магистрали).

О чём переписывались два гения? Почему оба предпочитали серьёзности шутки и розыгрыши? И какие из этого можно сделать выводы? Мастер нетривиального взгляда и яркого рассказа Никита Елисеев берётся об этом порассуждать.

Поэтому на самые важные этапы нашей эволюции полезно посмотреть с разных углов. Например, оценить роль секса в возникновении человека разумного. Потому что (если, конечно, не сводить его к труду) тут много любопытного. Как связаны секс и внутривидовая агрессия? Что такое спермовые войны? Почему самки большинства млекопитающих могут заниматься сексом только во время течки, а женщины — практически всегда? Почему среди приматов у мужчин самые большие пенисы? Зачем женщинам оргазм?

Исследуем причину, по которой, в отличие от прочего населения планеты, наши предки дошли до гиперсексуальности — и разберём, как она помогла нам стать «царями природы».

СобытиеПрошедшие
28 мая
Маша Гончарова. Искусство и диковины: азарт коллекционера. Интерьер как рассказчик.№2
Приглашаем на цикл из двух лекций, носящих совершенно практический характер, о том, как, разрешив себе присвоить искусство, сделать свою жизнь увлекательной, а свой дом неповторимым и нежным, многогранным и рассказывающим вашу историю. Посмотрим, что можно найти на блошиных рынках мира, в галереях и мастерских художников. На примере своего фотоархива, собранного за четверть века, покажу лучшие примеры того, как жизнь в деталях может быть красива и утешительна.
21 мая
Маша Гончарова. Искусство и диковины: азарт коллекционера. Интерьер как рассказчик.№1
Приглашаем на цикл из двух лекций, носящих совершенно практический характер, о том, как, разрешив себе присвоить искусство, сделать свою жизнь увлекательной, а свой дом неповторимым и нежным, многогранным и рассказывающим вашу историю. Посмотрим, что можно найти на блошиных рынках мира, в галереях и мастерских художников. На примере своего фотоархива, собранного за четверть века, покажу лучшие примеры того, как жизнь в деталях может быть красива и утешительна.
16 мая
Евгений Агапов. Рислинги со всего мира
«Из Рислинга получаются вина непревзойденного качества, вина изысканные и аристократические», — отмечала критик Дженсис Робинсон. Первые письменные упоминания о нем датированы XV веком: в документе от 13 марта 1435 года сообщается о покупке саженцев рислинга (Riesslingen) графом Иоанном IV. Рислинг обладает замечательной способностью к максимальному выражению терруара: характер вин очень зависит от места происхождения. Этот сорт вместе с Шардоне и Совиньоном составляет мировую тройку лидеров среди белых сортов. Больше всего рислинг распространен в Германии и во Франции, в Эльзасе. Значительные посадки сорта есть в Австрии, Италии, Австралии, Новой Зеландии, США и Южной Африке.
15 мая
Елена Дементьева. 50 оттенков тревожности или как выжить в эпоху турбулентного социума
По просьбам слушателей и в связи с особой актуальностью темы, которая вызвала особый интерес, мы повторяем лекцию «50 оттенков тревожности или как выжить в эпоху турбулентного социума». Наши стандарты красоты, комфорта, ожидания успеха и продолжительного счастья делают нас вечно неудовлетворёнными быстроменяющимся миром, который сползает в адскую воронку. И в этом мире нарастает тревожность как новый социальный феномен. Кроме того мы живём в новую эпоху информационной и социальной трансформации, в которой сосуществуют две среды оффлайн и онлайн, где эти две реальности формируют совсем иное понимание причин тревожности, которых до этого никогда в истории человечества не было.
14 мая
Игорь Оболенский. Мастер и его Маргариты.
Судьба Михаила Афанасьевича Булгакова, о которой, казалось бы, мы знаем всё, полна внезапных откровений и неожиданностей даже для тех, кто прочёл все его произведения от корки до корки. Алексей Толстой как-то сказал Булгакову: «Хочешь стать великим – женись три раза». Начинающий писатель тогда только приехал в Москву. Истории встреч и расставаний и есть путеводитель по творческой и личной биографии Булгакова.