Инна Сергеевна Веселова. Цикл Наследие. "Запечатленный ангел: образы, реликвии и этос старообрядцев в памяти их потомков."

Старообрядческую культуру дважды «запечатывали» в российской истории. Заклеймённые как «еретики» в конце XVII века и запрещенные к публичным службам, они ушли во внутреннюю эмиграцию в «леса» и за границы империи
купить билеты
время и место проведения

17 мая, начало в 19:00

 ул. Чайковского, 17 

Hotel Indigo St.Petersburg-Tchaikovskogo

Конференц-зал ’Серенада’  

Интеллектуальный клуб Anima Libera отеля Hotel Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo в партнерстве с проектом "Прагмема" приглашает Вас на лекцию Доцента кафедры истории русской литературы, кандидата филологических наук, фольклориста и антрополога — Инны Сергеевной Веселовой.

Темой лекции и предметом дискуссии станут «великие и ужасные, до конца так и непонятые» старообрядцы!

- Почему старообрядцы скрывали свою веру и ее артефакты от государства и господствующей церкви?

- Сокровенная жизнь на протяжении веков хранила не только лояльность прежним ритуалам и ценностям, но и шедевры дониконовской иконописи, старые книги и эпические сюжеты духовных стихов, былин и исторических песен?

- Открытие культурного  наследия дониконовской Руси случилось в конце XIX – начале ХХ века вместе со снятием печатей со старообрядческих молебен и храмов?

- Как древнерусское искусство, сохраненное старообрядцами,  стало достоянием общеевропейской культуры?

- И почему вскоре старообрядчество вместе со всеми религиозными конфессиями было загнано под спуд советской политики?

*К началу ХХI века о старообрядческой истории и фольклоре уже не вспоминают их прямые потомки. Но культурная память предков оказалась надежно «запечатлена» в неявных формах: семейных реликвиях, маршрутах паломничеств, взаимной социальной поддержке и сновидческих образах. Во многих практиках севернорусских деревень проступает порядок жизни ушедших от преследований, исповедовавших личный религиозный путь и рассчитывавших на свои силы староверов.