Как стать фотографом за полтора часа. Встреча-лекция фотографа Юрия Молодковца.

Как устроен Фотоаппарат? Как устроен Фотограф? Какие упражнения делать, какие части тела тренировать, чтобы создавать шедевры? И что такое ФОТОГРАФИЯ сейчас, в современной цивилизации?
время и место проведения

20 октября, начало в 19:00

Отель Indigo St. Petersburg-Tchaikovskogo

Юрий Молодковец — фотограф с мировым именем.

Художник-фотограф Государственного Эрмитажа, автор фотографий к более чем 200 каталогам и альбомам, посвященным собраниям и коллекциям Эрмитажа и книгам по истории и архитектуре Петербурга. Куратор проекта «Музейная арт-фотография». Ведущий официальных аккаунтов Эрмитажа @hermitage daily в Телеграм и Яндекс Дзен.

Он известен как один из самых интересных фотографов Санкт-Петербурга, который активно сотрудничает с российскими и зарубежными арт-журналами и арт-изданиями по искусству, архитектуре и дизайну, автор более 40 персональных масштабных фотопроектов, проходивших в выставочных пространствах России и Европы.

Работы фотографа находятся в собраниях 18 российских музеев, а также в частных коллекциях России, Франции, Великобритании, США и Израиля.

Член Союза Художников России, Союза Дизайнеров и Русского Географического Общества. Член редакционных советов журналов «Эрмитаж» и «Проектор», арт-директор журнала «Адреса Петербурга». Лауреат премии «ТОП-50. Самые знаменитые люди Петербурга», лауреат премии Правительства Санкт Петербурга, лауреат премии «Серебряный лучник-2021».

Преподаватель фотографических курсов СПбУТиД, Факультета дизайна ВШЭ, председатель ГЭКа СПбГУКИ.

Собиратель живописи, графики и фотографии ленинградского авангарда и современного искусства Петербурга. 

СобытиеПрошедшие
17 апреля
Ольга Глушкова обсуждает в книжном клубе Ясунари Кавабату и Японские сады
Приглашаем на обсуждение книги Ясунари Кавабата «Стон горы» и  беседу о японских садах. Ясунари Кавабата - лауреат Нобелевской премии 1968 года. Его роман «Стон горы» - это очень медленное созерцательное повествование для утонченных ценителей живописного языка японского писателя. Автор рассказывает о цикличности жизни, раскрывает мир героев в том числе и через философию садового искусства.  Другой пример литературного дарования писателя - небольшая повесть «Спящие красавицы».
15 апреля
Александр Архангельский. Утопия и антиутопия в русской культуре, от Радищева до наших дней.
Куда попрятались утопии? Лекция о том, как мы оказались в мире сбывшихся абсурдных пророчеств В этой лекции писатель и литературовед Александр Архангельский порассуждает об образах будущего в русской литературе и философии: какое будущее предсказывали обществу мыслители и писатели в разные периоды истории? Почему важными и популярными становятся то идеи о прекрасном мире, то мрачные пророчества?
4 апреля
Семен Альтов. Классика жанра. Живой звук. Живой автор.
Семен Теодорович Альтов - советский и российский писатель-сатирик, сценарист, драматург, режиссёр. Писать Семен Альтов начал в 26 лет. Известность получил благодаря произведениям, которые исполняли едва ли не все юмористы отечественной эстрады. Был автором последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему», поставленного в Московском театре миниатюр А. Райкина.
27 марта
Екатерина Бычкова. Мода и кино. 2000-е-сейчас
Несмотря на то, что связь моды и кино нового тысячелетия стала значительно слабее, чем раньше, встреча этих двух индустрий все равно рождает очень яркие образы, а современные модельеры, фотографы и художники из разных областей продолжают находить вдохновение на экранах. На заключительной лекции мы будем знакомиться с отношениями современных моды и кино на примере фильмов Уэса Андерсона, Софии Копполы, База Лурмана и многих других.
22 марта
Татьяна Пигарева. Золотой век испанского искусства. История испанской живописи в музеях Петербурга и Москвы
Искусствовед-испанист Татьяна Пигарева впервые в Петербурге с лекцией о «золотом веке» испанского искусства. Лекция посвящена открытию в Эрмитаже долгожданной выставки «От готики до Гойи. Испанская живопись из собрания ГМИИ им. А. С. Пушкина». «Француз Эдуард Мане в 1865 году приезжает в музей Прадо и говорит, что после Веласкеса, величайшего художника современности, вообще ничего нельзя писать: всё кажется мошенничеством и притворством.