Картинки к выставке. Готовимся к походу на выставку азбук с куратором Ксенией Ремезовой.

«Картинки к выставке» — это способ качественно подготовиться к самостоятельному походу в музей или на выставку. Письменные описания работ страдают академизмом изложения. Аудиогиды страдают тем, что просто повторяют письменные описания. Живые гиды страдают тем, что произносят заученные слова и ничего не говорят о самом главном — контексте. Поэтому мы просим авторитетных рассказчиков: хранителей, кураторов, учёных-искусствоведов — встречаться с нами в уютных местах и объяснять, что как и почему. Отвечать на наши вопросы. Ну а потом идём вдохновляться, полностью вооружёнными.
В ХХ веке художников совершенно разных направлений привлекает одна и та же идея — оформить азбуку. Кто-то, как, например, Александр Бенуа, Георгий Нарбут, Владимир Лебедев, придумывает свои азбуки; другие работают в тандеме с писателями — здесь вспомним Вадима Фалилеева, Мстислава Добужинского, Илью Кабакова.
От А до Я каждый художник выбирает то самое слово и ту самую картинку, которая украсит букву. Но так ли всё просто? Нам, зрителям, предстоит подумать: как стиль художника и контекст влияют на его азбуку? Какие любопытные пересечения или противоположности можно заметить внутри азбук? Попробуем не потеряться в именах и изданиях и подготовиться к походу на выставку «Время азбуки» в KGallery вместе с куратором экспозиции Ксенией Ремезовой.




